En la entrada de la semana pasada os mostrábamos como plantamos unas 50 olivas utilizando el método tradicional. Ya indicábamos que para parcelas más grandes es muy complicado (y costoso) hacer una plantación haciendo mediciones manualmente. En esta ocasión, hemos utilizado las nuevas tecnologías, que sin duda, nos facilitaron mucho el trabajo.
Hemos plantado una parcela de 3 ha donde hemos puesto 542 olivas. El marco de plantación ha sido de 7x7metros (es el más común para parcelas de secano). La variedad utiliza es picual, ya que en la zona estamos obteniendo muy buenos rendimientos. Se han intercalado unas 10 olivas de otra varidad (en nuestro caso hojiblanca) para tener una correcta polinización.
Como podéis ver en el vídeo y nuestras fotos, se ha utilizado un tractor (Deutz-Fahr 6160P Agrotron) con autoguiado por GPS y un subsolador que abre y cierra el surco para poder plantar las olivas con gran facilidad sin necesidad de hacer nada más. El trabajo fue rápido y sencillo… tardamos unas 3 horas. Según nos comentaba Marco (de la empresa de servicios Los Mudis), quien nos plantó las olivas, el record lo tienen en unas 1.200 olivas al día (el tractor trabaja a 1,4 km/h). Seguro que ese día habrían batido su record.
A continuación hablaremos del cultivo del olivar, haciendo una pequeña introducción de la importancia que tiene en España.
Dimensiones territoriales y productivas
España se sitúa en el primer lugar mundial en superficie y producción de aceite de oliva. La producción española representa aproximadamente el 60% de la producción de la UE y el 45% de la mundial. La superficie dedicada a este cultivo es de unas 2.5 millones de hectáreas. De esas hectáreas el 28% se cultiva en regadío. La media de producción está entorno a 1,5 millones de toneladas (en los últimos años, la producción media a crecido considerablemente). Tenemos que destacar también que este cultivo se caracteriza por su marcado carácter vecero que supone la alternancia de producciones altas y bajas, en unas y otras cosechas.
Estas sería la distribución de hectáreas:
- Andalucía: 1.500 mil ha.
- Castilla-La Mancha: 358 mil ha.
- Extremadura: 262 mil ha.
- Cataluña: 122 mil ha.
- Aragón: 47 mil ha.
- Resto: 173 mil ha.
Sistemas de cultivo
En general, podemos decir que el olivo tiene una época de crecimiento que se establece entre los 0 y 14 años, dependiendo de las variedades y su producción tiene una vida útil de 150 años. El olivar tradicional con 80-100 árboles/ha ha dejado prácticamente de plantarse y se ha pasado a un sistema intensivo con densidades entre 200 y 500 árboles/ha.
Lo normal son 285 olivos a un marco de 7×5 metros para parcelas de regadío. Se consigue una plena producción a partir de los 7 años con producciones entre 8.000 y 12.000 kg/ha. El abonado se practica en fertirrigación. Para parcelas de secano, el marco más recomendado es el 7×7 metros, con una plantación de unas 190 olivas por hectárea.
Desde hace unos años también se están realizando plantaciones superintensivas en seto (7×3,5 metros e incluso 7×1,75 metros), con densidades superiores a 1.500 árboles/ha en regadío, que entran en plena producción a partir de los tres años alcanzando plena producción a los cinco años. La vida útil de esas plantaciones está entorno a 15 años. Con esta técnica los rendimientos se sitúan en los primeros años entre 10.000 y 14.000 kg/ha. Es muy importante controlar el vigor de los árboles mediante la poda y la fertilización nitrogenada. En las plantaciones de superintensivo en seto existe la técnica de ralear plantas a partir del 8º año, alcanzando una plantación de intensivo de 7×5 metros transcurridos unos 12 años.
La planta
Las exigencias ambientales, climáticas y edafológicas del olivo están relacionadas con las condiciones que se caracterizan por veranos secos y calurosos e inviernos fríos y poco húmedos (250-450 mm precipitación anual). El olivo está especialmente adaptado al secano y gracias a la conformación de sus hojas se minimiza la pérdida de agua. Soporta altas temperaturas en verano, hasta 40 ºC si tiene humedad suficiente en el suelo, y hasta -12 ºC en pleno reposo invernal.
La inducción floral se produce en el periodo de reposo estival y al final del invierno o comienzos de primavera se inicia la diferenciación de las yemas. Con temperaturas primaverales de 10-12 ºC se inicia el desarrollo vegetativo, las inflorescencias y la floración se producen entre 15 y 18 ºC sobre la madera del año anterior. Cuando las temperaturas estivales llegan a 35-38 ºC tiene lugar una parada vegetativa.
Suelo
En cuanto a las exigencias edáficas, el olivo es una planta muy rústica, que se extiende por todo tipo de suelos, incluidos los terrenos de escasa fertilidad, aunque prefiere suelos francoarenosos, profundos y con drenaje, ya que es muy sensible al encharcamiento prolongado.
Soporta bien la salinidad y niveles elevados de caliza, siendo frecuente su cultivo sobre suelos calcáreos del área mediterránea.
Vídeo:
Fotos:
veo a los mudillos trabajando en el reportaje. que buena gente y q trabajadores que son. con esto de las empresas de servicios hay que tener cuidado porque hay algunos que sin auténticos chapuzas. Los mudillos me pusieron una viña y son 100% profesionales y muy buena gente
Sí, Los Mudis (de Las Pedroñeras) nos las plantaron. Realmente trabajan muy bien.
Saludos
Twins' Farm
Joaquin los veo poco profundos. En secano es recomendable la plantación mas profunda.
Hola Jose Antonio.
Muchas gracias por tu consejo, pero llega ya tarde 🙁 Lo tendremos en cuenta para el año que viene cuando plantemos más.
Estamos haciendo riegos localizados cada 15 días para poder salvar esta sequía y estos calores que estamos sufriendo.
Saludos.
Twins' Farm
Cuanto cobran por ponerlas??
Dependiendo de las condiciones del terreno, cantidad a poner,… el precio puede variar entre 1€ y 1,20€ por planta.
Saludos.
Twins' Farm.
Muy buen video y buen sistema de plantación.
Aunque no se puede pedir más en velocidad de plantación (1 ha/h) ni en calidad de la misma, como uno siempre piensa cómo se puede mejorar algo, os dejo dos consejos:
1- Si la plantadora incluyese dos rejas para levantar la compactación que dejan las ruedas del tractor sería genial.
2- para ahorrar pases del tractor en el marcado, si marcas sólo la dirección de las líneas y después se incluye una rueda arrastrada como en las sembradoras que le indique al operario la distancia entre árboles dentro de una línea. Te ahorras la mitad de los pases de marcado, mucho tiempo, mucho gasoil y menos compactación del suelo.
De todas formas el sistema ya es muy bueno y muy eficiente