La vendimia tradicional

El pasado fin de semana estuvimos visitando a nuestro amigo Isidro en sus viñas. Estaba vendimiando manualmente, junto con una cuadrilla de 8 personas… el ambiente que tenían era fantástico y unas uvas extraordinarias… tendrá una buena cosecha este año. Ellos tienen la mitad de sus viñas en espaldera que vendimiarán de forma mecánica en los próximos días.
La forma de trabajar la vendimia tradicional es utilizar una espuerta para dos personas que van en el mismo banco (hilera de cepas). Cuando llegan al final de este banco, descargan la uva en una cesta que tiene el tractor y comienzan en otro banco. Esta cesta se controla hidráulicamente, permitiendo ser descargada en cualquier remolque de forma sencilla y evitando grandes esfuerzos para descargar las espuertas.
Después de esta visita, fuimos a la Cooperativa del Campo Ntra. Sra. de la Asunción de nuestro pueblo, para poder ver como descargan los remolques. Esta dispone de dos pozos de acero inoxidable, donde uno está dedicado a la uva tinta y la otra está dedicado a la uva blanca.
La bodega es preciosa y destaca la gran higiene que tiene por dentro pero últimamente no tiene demasiada carga de trabajo… creo que estará trabajando entorno a un 30% de su capacidad ya que muchos agricultores arrancamos las viñas hace unos años cuando se ofrecieron importantes subvenciones por ello.

Una respuesta a «La vendimia tradicional»

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *