Poda de olivar. Cosas a tener en cuenta

En plena campaña de poda del olivar, paramos un momento y os hacemos resumen de las tareas realizadas. Como ya hablamos el año pasado y siguiendo las indicaciones de nuestro asesor Rafael Navarro, estamos inmersos en los trabajos de poda y trituración de ramas que cumplirán con un tratamiento de prefloración, pero de eso hablaremos más adelante.

En cuanto a la poda, tenemos presentes tres escenarios distintos: olivar joven, olivar mediano y olivar viejo. A cada uno hay que hacer una poda distinta que os comentamos a continuación. Independientemente de la edad del olivo, los conceptos básicos que siempre hay que tener en cuenta antes de comenzar a quitar ramas son:

  • La poda consiste en quitar leña mala para hacer sitio a las ramas buenas.
  • El objetivo es coger más aceituna desde el mismo año de la poda.
  • Podar no es pelar las ramas. Se quita densidad, pero quitando leña no quitando ramón (ramas hembra).
  • No es necesario dejar el olivo más pequeño, sino quitarle lo que el olivo no necesita.
  • Las ramas macho a mucha altura no sirven para nada.
  • El olivo siempre se tiene que quedar vestido.
  • Hay que atacar a los chupones, ramas que salgan muy para afuera, pero el ramón es sagrado.

En cuanto a nuestro olivar joven, que fue plantado en 2017 pero que tuvimos que cortar en el 2021 por los nefastos efectos de la borrasca Filomena, los trabajos están basados en:

  • Principalmente subir la cruz, es decir una poda de formación.

Respecto al olivar mediano, plantado en 2018, en algunos casos hemos tenido que subir la cruz y en la mayoría de las olivas se ha realizado lo siguiente:

  • Quitamos ramas colganderas (ramas bajas)
  • Quitamos ramas macho (ramas que crecen en vertical)
  • Aclaramos por dentro para que entre la luz y no tengamos ramas que se puedan empalillar (que pierdan la hoja por falta de luz).

Por último, para el olivar viejo (que tiene unos 30 años), los trabajos han consistido en:

  • Quitar algunos pies ya que tenían demasiados. El objetivo ha sido dejar tres pies, pero veremos si con el tiempo no terminamos con un pie único.
  • Aclarar por dentro para que entre la luz.
  • Quitar ramas macho ya que se han ido de altura las olivas y tenemos que intentar bajarlas para tener una recolección más cómoda (además, en las ramas altas no suele haber aceituna).

Como conclusión, es necesario realizar las técnicas de poda adecuadas adaptadas a la edad y condición específica de los olivos, para así garantizar un crecimiento óptimo, la salud y la productividad de las olivas. ¿Estáis realizando alguna actividad de poda en vuestro olivar? Si queréis compartirlo con nosotros, en comentarios estaremos encantados de ver vuestras experiencias o preguntas.

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